المكونات :
نحتاج إلى ثلاث حبات من الباذنجان الطويلة في شكلها ، كيلو من البندورة الحمراء ، كوبان من الماء المغلي ، زيت نباتي لقلي الباذنجان ، ملعقتان رب بندورة ، نصف ملعقة من القرفة ، ملعقة من الملح ، 500 غرام من اللحمة المفرومة ، نصف كوب لوز وصنوبر محمصين أو مقلين حسب الرغبة ، ملعقة من البقدونس المفروم للتزيين، ولتحضير اللحمة المفرومة نحتاج إلى ثلاث معالق زيت نباتي ، بصلة صغيرة الحجم مفرومة ، ورشة ملح وقرفة وفلفلف أسود .
طريقة التحضير :
قومي بتسخين الزيت النباتي على نار مرتفعة ، ومن ثم نقوم بتقليب البصلة بشكل جيد ، ومن ثم نضيف اللحمة المفرومة وكل من الفلفل الأسود والملح والقرفة ، مع الاستمرار بالتقليب لتستوي اللحمة وتصبح جاهزة،ننتقل لاحقاً للقيام بتقشير الباذنجان نصف تقشير بشكل طولي ، ويقطع إلى دوائر ، ونرشها بقليل من الملح ، ونتركه جانباً لمدة نصف ساعة ليتم تصفية الماء الموجود فيه .
من بعد ذلك نقوم بتسخين الزيت لقلي الباذنجان ليتم تحميره ، ومن ثم نصفيه من الزيت بشكل جيّد ، نحضر وعاء آخر ونضع فيه البندورة التي تم تقطيعها على نار هادئة ونقلبها جيّداً حتى تذبل ، ونصيف كل من الماء المغلي ، رب البندورة ، القرفة ، الملح ، الفلفل الأسود ونقلّب ، ونتركها لمدة 10 دقائق إلى أن يتم تماسك الصلصة ، نحضر وعاء التقديم ونضع فيه نصف الكمية من الصلصة في قاعه ، ونقوم بصف شرائح الباذنجان الذي تم قليه بجانب بعضها البعض مع ترك القليل من المسافة بين كل قطعة وقطعة ، ونضيف ما تبقى من صلصة البندورة . نضع كمية من اللحم المفروم على وجه قطع الباذنجان ، ومن ثم نضيف الصنوبر واللوز الذي تم قليهم أو تحميصهم ، ونزين الطبق بالبقدونس المفروم .
إرسال تعليق