تحذيرات ونصائح لاستخدام زيت القلي
حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية من استخدام زيوت القلي في الطهي، وأشارت أنه يجب اتباع عدة نصائح عند القيام بذلك.
وأفادت الهيئة أنها تقوم في رمضان بإطلاق حملة تدعى "غذاؤك في رمضان" بهدف توعية المواطنين حفاظاً على صحتهم وسلامتهم.
وأوضحت في المنشور الذي نشرته على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، ان هناك بعض الخطوات التي يجب اتباعها أثناء استخدام زيت القلي، والتي تشمل:
- تحذير عند تحضير الأطعمة المقلية تجنب إضافة زيت قلي جديد على آخر قديم
بعد القلي.
بعد القلي.
- يجب أن تتخلص من زيت القلي في الحالات التالية:ينصح بعدم استخدام زيت القلي نفسه لأكثر من مرتين.
- قم بتسخين الزيت تدريجياً
- تجنب وصول الزيت إلى نقطة التدخين وهي نقطة احتراق الزيت.
- لا تقم بملء أكثر من نصف المقلى بزيت القلي. قم بتصفية زيت القلي بمصفاة دقيقة أو عن طريق استخدام قطعة من القماش النظيف.
- احتفظ بزيت القلي في وعاء زجاجي نظيف، على أن تكون معتمة ولا تسرب الهواء.
- تجنب وصول الزيت إلى نقطة التدخين وهي نقطة احتراق الزيت.
- لا تقم بملء أكثر من نصف المقلى بزيت القلي. قم بتصفية زيت القلي بمصفاة دقيقة أو عن طريق استخدام قطعة من القماش النظيف.
- احتفظ بزيت القلي في وعاء زجاجي نظيف، على أن تكون معتمة ولا تسرب الهواء.
- تغيير لون الزيت
- تغيير رائحة الزيت عن المعتاد
- تصاعد أدخنة كثيفة عند استخدامه للقلي.
- تغيير رائحة الزيت عن المعتاد
- تصاعد أدخنة كثيفة عند استخدامه للقلي.
تجدر الإشارة إلى أن الأطعمة الدسمة مثل رقائق البطاطس واللحم والمأكولات المقلية تعتبر أصعب هضماً من غيرها، وقد تسبب الاماً في المعدة وحرقة. بالتالي التقليل من الطعام المقلي الدسم يخفف من عبء عمل المعدة وبالأخص خلال شهر رمضان المبارك.
إرسال تعليق